首頁
1
蔬食推廣
2
主辦活動
3
2019台北國際蔬食養生展 10/25至28日 於台北圓山花博爭艷館隆重登場 4

9b89d67093bbdf16dfd6a72ccc9b7aa9.jpg

2019台北國際蔬食養生展
將於明日10/25至28日,於台北圓山花博爭艷館隆重登場
 
蔬食尚
根據媒體報導統計,台灣蔬食人口約佔  13%,超過 300萬人,全球排名第二,如果加上彈性吃素人口更高達7-8佰萬。台灣蔬食市場規模超過高達600億元,從餐飲業發展角度來看,實有漸漸擴大規模的趨勢商機。素食天堂---台灣,其素食友善程度,曾被CNN 評為「全球無人能及」。尤其在環保意識崛起的氛圍中,蔬食風潮和健康素的飲食觀念更受到關注,許多五星級飯店及知名餐廳更是運用新鮮蔬食和美味素料,推出精緻的蔬食餐點,不僅讓消費者吃得健康,亦能響應減碳環保新運動,用行動愛地球。
 
740cb490ad6313026c83b7a77258d6a2.jpg

國際蔬食產業高峰論壇
蔬食Vegan正在快步前進,在此背景下,蔬食產業對話國際,展望未來是蔬食發展的必經之路,為此,本屆百大蔬食產業論壇在內容上採取多元戰略,邀請相關國家及國外蔬食團體,蔬食產業鏈上企業、社團、諮詢服務及對蔬食產業發展有研究的專家學者,就各國蔬食產業發展現狀、蔬食餐飲各業態營運與管理等問題展開交流對話。

5f53f52ee7425d03a5c04cb4176bda5b.jpg
 
聯合國曾呼籲,為了拯救世界免於持續暖化、飢荒、能源耗竭及氣候變遷的險惡衝擊,全球改採素食飲食,至關重要。故近年來許多城市已在推廣「週一無肉」活動,世界素食人口亦在持續增加中;大台北地區,對許多來到台灣的國際旅人、背包客來說,是最重要的觀光地點之一。
 
該地區擁有數以千計的蔬食或素食友善餐廳、小吃,是非常適合提供素食旅遊的地點。但此難能可貴的特點,卻鮮少被國際知曉。若能妥善發展此得天獨厚之優勢,將大台北打造成「世界第一蔬食友善之都」,除了拓展觀光藍海,亦能搶先搭上全球環保熱,有助於國際形象的提升。因此,在世界極端氣候不斷發生的今天,為了人類及萬物永續生存,保護地球家園,並向國際宣傳台灣素食之美,提升蔬食產業及帶動觀光商機。
 
國際蔬食產業推廣協會(IVIPA),因此特舉辦2019台北國際蔬食養生展
將在明日10/25至28日,於台北圓山花博爭艷館隆重登場,大會預估參觀人次將突破二十萬人次,誠摰邀請大家參觀與指導,感謝您對生命的熱愛及保護地球家園的盡心。 此次展覽結合台灣本土小吃及異國風味素食料理,展現台灣多元的素食文化。並透過配合素食旅遊、展覽、藝文表演、茶道文化、演唱,及國際素食論壇…等等精彩活動,全面引爆台灣健康蔬食產業蓬勃發展! 
 
素浪風潮
美國知名的人造肉公司Beyond Meat在5月初在紐約證券交易所(NYSE)掛牌上市,IPO 發行價為每股 25 美元,開盤後隨即大漲,七月更曾高達234.9美元,近期雖有所修正,仍維持150美元上下的高股價,顯示投資人對該產業的發展充滿期待。除了Beyond Meat之外,還有比爾蓋茲等大咖投資的Impossible Foods等企業競相投入,連全美最大肉類加工商泰森食品也跟進該市場。事實上,海外人造肉發展過程中,有不少台灣人扮演著重要的關鍵的角色。加上台灣擁有傳統素食產業發達的優勢,在素食加工有相當的技術與經驗,可惜精緻度略為不足。
 
建議台灣應積極擴大布局該產業,政府應引導國內研發能量導入,加強人造素肉與幹細胞培養肉相關研究。並鼓勵現有的農業、素食加工業者與生技產業合作投入該領域,開發出健康又美味的高值人造肉產品,搶攻龐大的人造肉市場。尤其是華人口味與西方差異極大,台商可避開競爭激烈且歐美大企業擅長的肉品(如漢堡肉排等),專攻華人利基市場的人造肉品,例如:仿紅燒肉、中式香腸、內臟、魚肉與生魚片等產品。
 
另外,人造肉涉及食品健康問題,農委會與食藥署等政府部門也應盡早對人造肉監管進行研究,針對食品安全及產品標示等問題提出適切且符合國際標準。
 
f5d05452500483b0b61202f88d148211.jpg

推廣全球蔬食公益新計畫
國際蔬食產業推廣協會(IVIPA)與國際扶輪3522地區台北市仙饌扶輪社(全球第一個蔬食扶輪社)希望藉由推廣蔬食、同時兼顧環保、時尚、健康與養生。 台北市仙饌扶輪社創社社長劉楚明:「台灣的吃素人口比重高達13%,遠遠高於全球的5%,作為全球推廣蔬食的首站,台灣是非常適合的地方。」同時身為馬來西亞華僑的劉楚明,自幼在新加坡、美國、加拿大等地讀書,他從全球視野分析為何挑選台灣作為推廣蔬食之起源地。作為藍海市場的開拓者,他們家族同時也是德國賓士總公司在全世界最大的代理、經銷商。 
 
30fd0fd6e1d6387da284336e86cdc122.jpg

台北市仙饌扶輪社社當選人鄭旭高:「仙饌社的目標是經營一個蔬食的『生態圈』。生態圈中的一環是推廣公益,如執行蔬食教育計畫,培訓人才,不但能延續扶輪社的青少年服務的精神,同時還能提供創新創業的新選擇。」本身具有美國會計師、台灣會計師與國際公認反洗錢師的鄭旭高,同時為金融科技、人工智慧與區塊鏈專家。在創業創新的時代浪潮下,求新求變的過程中,如何化繁為簡成為重要關鍵!

afd329935a02bd016709391163a9e685.jpg
 
國際蔬食產業推廣協會(IVIPA)理事長高秀忠也提到,台灣是世界的素食天堂,近年也曾主辦世界素食年會。他更集結各地的蔬食產業及餐廳業者,成立國際蔬食產業推廣協會,意在能將台灣蔬食文化累積的能量,匯集成台灣對外推廣外交吸引國際友人來台觀光的亮點。他認為吃素、推素應不分顏色、政治、宗教與國度。
 
這次展覽主題內容有 : 百大蔬素食產業高峰論壇、蔬食產業科技創新平台發表、全球蔬食養生計劃-ABC仙饌蔬食幣、蔬食減塑無毒健康養生愛地球、舞台廚藝上菜秀、論壇、蔬花果廚藝比賽評鑑、票選台灣十大蔬素名廚、人文素養公益區攤位及個家廠商展出…..等,蔬食論壇將邀請蔬素重量級人士蒞臨此次的展場演講,講者將分享他們推廣公益與人生經歷中的精彩經驗。屆時也歡迎社會賢達、有志一同者共襄盛舉,為推廣蔬食、健康、環保、公益而努力,一起翻轉改變地球暖化,創造永續美好的未來!
 
 
 

上一個 回列表 下一個